Как оценить вкус кофе?

Кофе любят в разных уголках мира. Везде есть особенно популярные сорта и традиционные рецепты приготовления. Кофе молотый, из которого готовят самый насыщенный бодрящий напиток с многогранным вкусом, производят в Бразилии, Колумбии, Кении и других государствах. Несмотря на многолетние традиции производства, в продаже встречается некачественный продукт.

Как понять, что перед вами правильно выращенный, собранный, обжаренный и приготовленный напиток? Советы от интернет-магазина CaféPrimero научат давать адекватную оценку вкусу и качеству приобретенного кофе. И сделать это может каждый покупатель.

Пять правил удачной дегустации:

  • Тщательно подготовьтесь к ней. Каждый поставщик кофе знает: чтобы поставляемый им напиток произвел впечатление, нужно угощать им людей до того, как все плотно пообедают. Если вы планируете подойти к дегустации серьезно, за час до нее не ешьте и не пейте воду, другие напитки. Старайтесь не сталкиваться с резкими ароматами косметики и парфюма. Рецепторы вкуса и обоняния должны отдохнуть.
  • Сначала насладитесь запахом молотого кофе, и только потом – заваренного. В аромате хорошего молотого кофе не ощущается запаха гари, сырости. В тонком доминирующем аромате молотых кофейных зерен могут присутствовать фруктовые или пряные нотки.
  • Заваривайте дегустационную порцию кофе в воде с температурой 94-96 градусов. Это позволит сохранить тонкий букет вкуса, аромата и показать позитивные перемены, которые происходят с кофе после заваривания.
  • Оставьте сахар и сладости на потом. Во время дегустации важно не перебить вкус напитка другими вкусовыми оттенками. Время лакомств придет тогда, когда вы разгадаете загадку дегустируемой кофейной формулы.
  • Послевкусию – особое внимание. Если выпитый кофе оставил на языке солоноватые, пряные, шоколадные или чуть горькие воспоминания, значит, был выбран действительно качественный сорт. Кислое или вовсе невыраженное послевкусие выпитой чашки кофе говорит о том, что лучше приобрести напиток другой марки.

Этими советами пользуются профессиональные дегустаторы кофе и всегда безошибочно определяют лучшие сорта и самые вкусные их сочетания. Запомнить советы просто. А если немного потренироваться, можно быстро сформировать пусть пока непрофессиональный, но вполне уверенный взгляд на тот или иной сорт.

Если идея о самостоятельной дегустации кофе Вам близка, начните с качественных купажей от CaféPrimero. Это позволит понять, каким должен быть достойный внимания вкус, и научит наслаждаться всеми нюансами любимого сорта. Успешной дегустации!