Как выбрать молотый кофе?

Бодрый заряд утром и глоток энергии посреди рабочего дня – молотый кофе обладает прекрасными тонизирующими свойствами и покоряет разнообразием вкусов. Настоящий поклонник этого напитка с легкостью отличит аромат арабики от терпкого запаха робусты. Как попасть в лигу просвещенных кофеманов и на что обращать внимание при выборе кофейных зерен? Давайте узнаем!

Вид кофе

Зерновой кофе делится на три основных вида: арабика, робуста и либерика.

Если хочется напитка с классическим мягким, но чистым и запоминающимся вкусом, идеальным вариантом будет арабика. В зернах этого сорта кофеин содержится в умеренном количестве. Поэтому несколько чашек кофе, сваренного из молотых зерен арабики, вполне можно себе позволить.

Робуста ‒ действительно крепкий кофе. В чистом виде его любят немногие, ведь интенсивный вкус не перекрывает даже добавление в готовый напиток молока и сиропов.

А вот в сочетании с определенным процентом зерен другого сорта робуста раскрывает свои лучшие свойства, добавляя в аромат напитка дополнительную насыщенность.

У зерен либерики горьковатый привкус, позволяющий создавать запоминающееся послевкусие. Зерна этого сорта особенно хороши в кофейных смесях с различным процентом арабики и робусты.

Способ обжарки

Если кофейные зерна прошли максимальную обжарку, вкус напитка будет ярким и насыщенным. Средняя степень обжарки дает привычный букет вкуса и аромата, который понравится каждому. А зерна слабой обжарки ‒ привилегия настоящих гурманов, умеющих смаковать напиток с богатым послевкусием и ненавязчивой кислинкой.

Степень помола

Этот фактор напрямую связан со способом приготовления кофе. Все, кто предпочитают напиток, сваренный при помощи кофемашины или кофеварки, выбирают кофе крупного или среднего помола.

Для приготовления напитка в турке лучше брать кофе мелкого помола. Крошечные частички дают лучший вкус именно при щадящей термической обработке.

Страна происхождения

Климат, тип местности и почвы, качество воды в определенном регионе создают особенный характер, присущий разным сортам кофе. Самые дорогие разновидности кофейных зерен привозят из Танзании, Кении и Колумбии. В этих странах погодные условия и плодородная земля на плантациях позволяют собирать обильные урожаи кофе отменного качества.

Лишь немного уступают в этом плане кофейные зерна из Мексики и азиатских стран. Но технология их выращивания более простая, поэтому мексиканский и азиатский кофе стоит дешевле кенийского и колумбийского. Популярный бразильский кофе также стоит недорого.

Чтобы найти молотый кофе, который станет любимым надолго, учитывайте все названные выше факторы, но смотрите на них сквозь призму собственных предпочтений.

Другие материалы в этой категории: « Варим в турке Как оценить вкус кофе? »