6 секретов приготовления кофе: процесс, посуда, нюансы

Сварить кофе – что может быть проще? Насыпать в турку, залить водой, подогреть. Многие люди выбирают еще более простой способ приготовления напитка и пьют кофе растворимый. Но действительно вкусный кофе не терпит спешки, он любит ритуалы и тщательный подход. Каким он должен быть?

Шесть секретов приготовления кофе в турке:

  1. Для напитка, приготовляемого в турке, кофе зерновой нужно размолоть особенно тщательно. По тонкости помола кофейный порошок должен напоминать муку. Только в этом случае сваренный кофе будет густым, тягучим и насыщенным.
  2. Варите кофе на медленном огне. Слишком интенсивное пламя испортит вкус напитка, сделает его кисловатым. Чтобы весь объем жидкости, находящийся в турке, прогревался равномерно, используйте посуду с узким горлышком.
  3. Соблюдайте пропорции кофе и воды. Не думайте, что профессиональные бариста на глаз определяют это соотношение. Идеальным вариантом считается пропорция 1 к 16 или 1 к 18. То есть, на 1 грамм кофе должно приходиться 16 грамм воды.
  4. Используйте качественную воду. Обычная водопроводная вода не годится, если вы хотите распробовать тонкий букет кофейного вкуса и аромата. Используйте фильтрованную воду, а также чистую колодезную или родниковую.
  5. Соблюдайте правильную скорость заливания кофе водой. Для более яркого вкуса молотый кофе должен хорошо пропитаться жидкостью. Заливая ее слишком быстро, можно приготовить не в меру горький кофе. А вот медленно залитая вода положительно скажется на вкусе будущего напитка.
  6. Чтобы приготовить кофе с пенкой, не перемешивайте напиток во время варки. Попавшие в турку вместе с молотым кофе пузырьки воздуха будут подниматься на поверхность постепенно и сформируют плотную, ароматную пенку.

Что еще может улучшить вкус кофе? Выбрав свой любимый сорт зерен, вы можете поэкспериментировать с добавками в виде соли, орехов, молока и сиропов, уменьшать и увеличивать время варки.

Также важен металл, из которого сделана турка. Хороший вариант – медь. Металл быстро нагревается и долго держит тепло, стойко переносит воздействие влаги. В продаже встречаются кофейные турки из латуни, покрытой слоем меди. Это также вполне подходящий вариант.

Алюминиевые и стальные турки с антипригарным покрытием функциональны и долговечны, но в них кофе получается не таким насыщенным.

Готовить кофе в керамической турке весьма удобно, ведь у нее толстые стенки, благодаря которым жидкость долго остается горячей и продолжает настаиваться еще пару минут после заваривания.

Ну и главный секрет хорошего напитка: следует варить его, пребывая в хорошем настроении. И конечно же, балуйте себя вкусными дополнениями к кофе в виде шоколада, печенья, халвы и других сладостей.